"Get Gifs at CodemySpace.com "

Rabu, 18 Januari 2012

KHASIAT BUAH KURMA

BUAH KURMA

 

Buah kurma atau dalam bahasa Arabnya tamar tergolong dalam keluarga phoenix. Sekumpulan jenis palm seperti kelapa sawit sementara buahnya bertangkai seperti buah pinang. Buah kurma mengandung khasiat yang tinggi seperti kismis dan aprikot kering. Diantaranya buah kurma kaya dengan protein, serat, gula, vitamin A dan C serta zat mineral atau galian seperti besi, kalsium, sodium dan potasium.
Kandungan protein di dalam buah kurma lebih kurang 1.8 hingga 2.0 per seratus, serat 2.0 hingga 4.0 per seratus dimana kandungan gulanya 50 hingga 57 peratus glukosa. Ini menunjukkan kandungan gula didalam buah kurma telah ditukar secara semula. Bermakna apabila kita memakan buah kurma, tenaga yang diserap tubuh adalah serta-merta. Sebaliknya gula di dalam kebanyakan buah-buahan dikenali sebagai fraktosa dan gula tebu atau gula pasir yang biasa mengandungi sukrosa tidak boleh menyerap terus dalam tubuh. Ia terpaksa dipecahkan dahulu oleh enzim sebelum bertukar menjadi glukosa lalu diserap tubuh sebagai tenaga.

Khasiat Buah Kurma

Berikut ini adalah beberapa khasiat buah kurma :
  • Kaum Arab Badui, yang makan buah kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  • Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat buah kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  • Sebagai makanan laksatif (laxative food), buah kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  • Buah kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  • Buah kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  • Buah kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  • Kalium dalam buah kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  • Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  • Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  • Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  • Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  • Buah kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.

Tips Memilih Buah Kurma yang Baik di Konsumsi

Bagaimana kita tahu, mana buah kurma yang baik, dan mana buah kurma yang kurang baik?
Berikut adalah  tips memilih buah kurma yang baik untuk di konsumsi :
  • Pilih buah kurma yang kulit luarnya kering dan isinya tebal.
  • Pilih buah kurma yang tua atau matang , tanda buah kurma yang matang, isinya mudah dilepaskan dari bijinya.
  • Pilih buah kurma yang  bertekstur buahnya lunak namun ranum, seperti tekstur manisan buah basah.
  • Selaput buah kurma luarnya atau kulit  tidak rusak. Tidak lengket apabila dipegang, itu tandanya buah kurma tersebut terlebih kandungan gula atau madu.
  • Pilih buah kurma yang Warnanya  coklat-merah-kekuningan.
  • Bentuk buah kurma besar, bukan kecil-kecil.
  • Buah kurma dibungkus dengan kemas dan baik, bukan dalam longgokan karena buah kurma terdedah kepada debu-debu, pasir yang menjejaskan kualitas buah kurma.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar